Тест компонентных акустических систем BLAM 165 RS LE
Ссылка на оригинал статьи на сайте carmus.ru
Акустика BLAM 165 RS (которая ещё без LE) за время своего существования стала одним из хитов бренда, причём вполне заслуженно. Она хорошо подходит для апгрейда штатного аудио, проста в установке, предсказуема в настройке, хорошо играет – а что ещё нужно от акустики в не самом высоком ценовом диапазоне? Да и, буду откровенен, когда эта модель только появилась на рынке 9 лет назад, у меня в машине какое-то время тоже жили мидбасовые динамики из этого комплекта.
Сейчас прежняя модель заслужено «ушла на пенсию» (как, кстати, и её «соседи» по серии Relax – модели 165 R2S и 165 RX), и вместо них на рынок вышла BLAM 165 RS LE. Кстати, а почему именно LE? Тут есть одна история.
На самом деле, зная популярность прежней модели на российском рынке, Ги Бонневилль (если кто не в курсе, сам создатель бренда BLAM и настоящая легенда Car Audio) предложил нашему дистрибьютору новинку действительно как лимитированную – для продаж только на нашем рынке как продолжение вполне успешного хита. Однако она получилась настолько удачной, что немногим позже вошла в глобальный каталог бренда. Ну а Limited Edition в названии Ги так и решил оставить.
В общем, пока всё говорит о том, что BLAM 165 RS LE имеет всё, чтобы повторить успех предшественников в серии Relax. Забегая вперёд, выскажу мнение, что текущая модель во многих моментах получилась даже удачней.
Цена 2-полосного комплекта осталась примерно на том же уровне, что и у предшественников (разумеется, с учётом общих изменений на рынке). На момент теста она составляет 22990 рублей. Мидбасовые динамики и твитеры можно приобрести отдельно. Первые (модельный индекс BLAM W165R2 LE) – 15990 рублей за пару, вторые (BLAM R2T20) – 7990 рублей.
Итак, первое видимое отличие новых LE – колпачки вместо фазовырванивающих «пуль» в центре диффузора. Выглядят как невысокие конусы, но на деле они закреплены не на керне, а на диффузоре. Порой такая «мелочь» заметно влияет на распределение механических напряжений в конусной части диффузора и может менять поведение динамика. На измерениях посмотрим.
Корзины динамиков – пластиковые, уже известные по некоторым другим моделям BLAM (да хотя бы по тем же 165 R2S).
Диффузоры – прессованная целлюлоза с жёстким шероховатым покрытием лицевой стороны. За счёт криволинейной образующей конусной части имеют неплохую конструктивную жёсткость – это чувствуется даже при попытках просто деформировать диффузор пальцами.
Осевого канала в магнитной системе нет, декомпрессия мотора – через отверстия под фланцем центрирующей шайбы. Один из плюсов такого решения – лучшая «продуваемость» звуковой катушки и, как следствие, лучшая термостабильность динамика. Моторы построены на 1-дюймовых катушках.
Твитеры в модели 165 RS LE новые, их модельный индекс – BLAM RT20 D (напомню, комплект для отдельной продажи именуется чуть иначе – BLAM R2T20). Внешне выглядят вполне привычно и, можно даже сказать, стандартно – шёлковые, с 20-миллиметровыми куполами относительно невысокого профиля. Сетки – несъёмные.
Твитеры очень компактные, так что установка в штатные места проблем не вызовет. Внешний диаметр фланца – всего 38 мм, а самого тела твитера – и вовсе меньше 34 мм. Но если что, в комплекте есть довольно изящные корпуса для внешней установки.
Кроссоверы свелись к фильтрам для твитеров. В принципе, как дальше увидите при измерениях, сложных кроссоверов тут действительно не нужно: НЧ/СЧ динамики имеют ровненькую АЧХ с естественным спадом на верхнем краю диапазона безо всяких артефактов и подрезки сверху не требуют.
Несмотря на компактность, в фильтрах всё же предусмотрены два варианта подключения твитеров – «0 дБ» и «-3 дБ».
Внутри, кстати, фильтры версии LE полностью повторяют фильтры прежних 165 RS – первый порядок и те же номиналы элементов.
У динамиков не слишком тяжёлые подвижные системы, и хоть центральный колпачок чуть добавил веса относительно прежних моделей, параметр Mms в 13 грамм – это по нынешним меркам совсем немного. Подвесы не такие мягкие, как иногда делают: параметр Vas меньше десятка литров. В этом есть плюс – динамик менее чувствителен к объёму, в котором он работает, и более предсказуем при установке в разные двери.
И попутно замечу, что достаточно сильные моторы (параметр BL немалый для такого значения Re) позволили получить достойную чувствительность. Пока всё обещает хорошую работу с усилителями невысокой мощности – это плюс для простого апгрейда штаток или работы с процессорными усилителями начально-среднего ценового сегмента.
Измеренные параметры BLAM 165RS LE:
Анализ работы НЧ/СЧ динамиков
Первым делом оценил АЧХ. Никакого «звона» на верхнем краю рабочего диапазона – плавный спад, который действительно снимает необходимость в использовании сложных кроссоверов. Лёгкие локальные резонансы в подвижной системе (их немного видно и на импедансной кривой, и чуть нагляднее – на фазовой характеристике излучения) к сильной болтанке АЧХ в рабочем диапазоне не приводят. В общем, пока всё выглядит хорошо.
На нижнем краю рабочего диапазона – ожидаемый и закономерный рост гармонических искажений. Но КГИ достигает отметки в 3% только к 50 Гц, так что проблем стыковки с сабом не обещается.
АЧХ по оси с лёгким наклоном, но уже под небольшим углом – горизонтальна, причём тянется за отметку 20 кГц без спада отдачи. Для автомобильного использования – самое то, что надо.
Внизу рабочего диапазона рост искажений плавный, так что если задумаете поканалку, свободы в настройке ФВЧ ничуть не меньше, чем у доброй половины более крупных 25-миллиметровых твитеров.
Если учесть, что твитеры в автомобиле видны под углами, да и их собственные угловые АЧХ как-то посимпатичней выглядят, снял характеристики твитеров при включении через кроссовер тоже не только по оси. Так наглядней видно, почему высокочастотники нет необходимости ориентировать совсем уж «в лоб».
Обычное включение через пассивный кроссовер. Первое впечатление – это сбалансированность звучания. Очень ровная передача средних частот, наполненный мидбасовый диапазон – ни разу не «пересушенный», но и без раздувания и излишней вязкости. Приятная подача на большинстве музыкальных жанров. Стыковка с сабвуфером проблем не вызовет – можно подобрать практически любой саб, ориентированный на сегмент SQ.
Что касается ВЧ, то про них – отдельный разговор. В звучании акустики нет избыточной яркости или звонкости, твитеры не лезут высверливать уши. Но в то же время звук наверху не «притемнённый», воспринимается легко. Я бы сказал, всего в меру, чтобы комфортно слушать музыку, не отвлекаясь на какие-то особенности. Тем более, в жизни мы слушаем акустику не где-то на стенде на расстоянии нескольких метров, а в автомобиле – в ближнем поле, когда твитеры расположены буквально на расстоянии вытянутой руки.
Обратил на это внимание, поскольку в последнее время многие производители стремятся задрать ВЧ по уровню. Это на самом деле тоже объяснимо – во многих случаях твитерам предстоит работать где-нибудь в глубоких и непонятно как развёрнутых штатных местах, так что порой это действительно необходимость. Но, опять же, далеко не всегда.
При таком раскладе в случае с 165 RS LE упрятывать твитеры в такие вот совсем уж глубокие штатные места я бы не стал. Даже при подключении к клеммам кроссовера «0 дБ» такая установка может «придушить» верха. А вот если штатные места относительно открыты, и твитеры хотя бы видны, – может получиться хорошо.
Использование пассивного кроссовера при поканальном подключении. Немного необычно и неожиданно, но я бы советовал взять на заметку этот вариант – результат обещает получиться интересным и... более универсальным что ли.
Самое очевидное преимущество – возможность гибко регулировать уровень ВЧ относительно НЧ/СЧ. В этом случае можно ставить твитеры уже в какие угодно, даже самые «неудобные» штатные места, не опасаясь, что они окажутся «задушенными».
А вообще, поканальный способ подключения можно использовать даже в том случае, если у вас в системе есть процессор (встроенный в усилитель или ГУ – неважно). Он снимает необходимость в ручной настройке стыка полос, в 165 RS LE пассивный кроссовер сам стыкует полосы вполне корректно. Всё, что возлагается на процессор – это, по сути, лишь регулировка задержек.
По итогу вы получаете полноценную поканалку с нормальным стыком полос, но при этом процессор оказывается ненагруженным лишними обработками. Короче, вариант многообещающий.
Очень достойное развитие бестселлеров серии Relax – акустика, которая нацелена на несложные и «быстрые» инсталляции. Технически в ней всё сделано с целью получить ощутимый результат при минимальных заморочках с установкой.
Модель оптимальна как для простого апгрейда штаток, так и для чуть более продвинутого – с добавлением в систему, например, процессорного усилителя.
Очень интересных результатов можно добиться при использовании с процессорными ГУ в поканальном подключении. Причём, твитеры можно даже подключить через пассивные фильтры из комплекта, сняв таким образом вычислительную нагрузку с процессора и оставив за ним только лишь регулировку задержек.